site builder





Ответы на некоторые вопросы, которые люди задают перед тем, как пойти на учебную группу «Основы гештальт-терапии. 1 ступень».


Что такое учебная группа?

Это небольшая группа людей 10 - 15 человек. Они приходят в определенное, заранее назначенное время. Вместе они проведут три дня, делая перерывы каждые час-полтора на то чтобы, например, выпить чая или кофе. Так же предусмотрен обеденный перерыв. Обычно люди располагаются на удобных стульях или креслах в кругу. Такое расположение позволяет всем более или менее хорошо видеть друг друга. У группы есть ведущий. Их может быть один или два. Это опытные психотерапевты, чья квалификация позволяет вести данную группу.


Что за люди приходят на группы?

Ничего особенного в них нет. Обычные люди, которым интересен свой внутренний мир, чувства и переживания, способы контактировать с окружающим миром. 


Как происходит обучение?

Учебный процесс включает в себя три основные формы: лекции, терапевтическая группа и индивидуальные работы. Немного поясним, что такое терапевтическая группа. Дело в том, что, хотим мы или нет, но в группе начинаем жить так же как, как и в обычной жизни. Иначе, просто не можем. А дальше, находясь в окружении людей, которые обеспечивают нам достаточно благоприятную среду, мы можем остановится и рассмотреть, что же собственно происходит с нашей жизнью. Если вы смотрели фильм “Матрица”, то группу можно сравнить с эффектом остановки времени, когда привычный темп течения событий вдруг замирает, и у нас появляется шанс “походить” вокруг и понять, что, собственно, происходит. А поняв это, выработать индивидуальное, подходящее только конкретно вам решение, что нужно с этим счастьем делать. Индивидуальные работы - это обычные консультации, только происходят они в кругу с последующим откликом всей группы. Отклик построен таким образом, чтобы не давать советов и не оценивать. Подобные консультации очень часто затрагивают многих участников группы и оказываются полезными не только тому, кто работает в кругу.


А как все это происходит?

Посторонний наблюдатель мог бы увидеть людей которые сидят в кругу и разговаривают. Вот только от обычных бесед, диалоги в группе отличаются тем, что сопровождаются различными, иногда достаточно неожиданными чувствами. Вы даже не представляете сколько всего может с вами произойти, если вам просто позволить говорить свободно, отслеживая при это свои чувства. Пребывание в группе -процесс крайне увлекательный сам по себе. И в группе не может быть посторонних наблюдателей. Именно поэтому после второй встречи группа закрывается, это значит в нее не добавляются новые участники. Закрытость группы позволяет появится доверию между участниками группы


Какие правила у всего этого процесса?

Первое, и, наверное, самое главное правило, это конфиденциальность. Все, что было сказано в группе в ней же и остается. Это важно, особенно когда участники начинают чуть-чуть больше доверять друг другу и раскрываются немного больше, чем в обычной жизни.

Второе - полный запрет насилия и принуждения.

Третье - в группе не поощряются такие вещи как осуждение, оценка. Мы слишком разные, а мир очень многообразен, для того, что бы кто-либо кого-либо осуждал.

Четвертое правило - правило “стоп”. Вы можете в любой момент остановить любое действие касающееся Вас.

Если я захочу стать гештальт-терапевтом?

Вернуться на главную страницу

Заявка на участие в программе
"Основы гештальт-терапии.
1 ступень"