Mobirise Website Builder

А вы мечтали стать Золушкой?

Сказка о созависимости


Многие девочки в детстве с замиранием в сердце слушали сказку о Золушке, ее сложной жизни и волшебном преображении. Кто-то послушал и пошел «своей дорогой», а кто-то решил попробовать Золушкин «рецепт счастья». Давайте пофантазируем о плюсах и минусах такого выбора. 

В начале сказки мы видим Золушку скромной, забитой девушкой. Мачеха и сестры относятся к ней с жестокостью и пренебрежением, даже отец не поддерживает и не защищает свою дочь. При этом Золушка не проявляет ни злости, ни агрессии по отношению к своим тиранам, лишь доброта и покорность. Неужели, живой человек может не злиться на своих обидчиков? Или ее чувства так глубоко спрятаны, что их совсем не видно читателю?

Представим себе, что Золушка разозлилась, решила не подчиняться своей мачехе, дала отпор своим обидчикам, пусть даже волшебным образом (мы же в сказке). Испытывали бы к ней теперь столько жалости и сострадания? – Нет? За что жалеть человека, который справился со своими проблемами сам?

Но у Золушки нет сил решить свои проблемы, она остается в роли жертвы, ожидая своего спасения. В ее мечтах есть принц – статусный, богатый, властьимущий мужчина, никак не меньше. (Простой хороший парень из соседней деревни не тянет на спасителя.) Что же делает Золушка при первой встрече с принцем, она обманывает его, выдавая себя за принцессу, за ту, кем не является. То есть, свою ценность она не ощущает. Боясь разоблачения Золушка убегает, теряя туфельку. Принц же настолько за вечер не узнал о незнакомке ничего значимого, что искать может только по туфельке. Юноша влюблен лишь в образ, не зная ничего реального о девушке. И здесь снова подозрительная деталь. Золушка знает о том, что ее ищут, но она не помогает принцу, не борется за свое счастье, она «дает ему шанс» заслужить ее. И принц заслуживает ее. (А в реальной жизни хватило бы терпенья у принца?)  

В сказке, конечно, happy end. А в реальной жизни как долго получиться у Золушки быть достаточно хорошей для своего принца? Помогут ли ей тренинги по прокачке женской силы? Или она снова сбежит из невыносимой ситуации к новому спасителю?

Есть ли шанс у живых Золушек увидеть свою ценность, принять свои эмоции, перестать быть жертвами и взять на себя ответственность за свою жизнь? 

Думаю, что есть! Изменить созависимое поведение возможно, хотя и не просто. Но, мы ведь в жизни, не в сказке.


                       Узнать больше об этой теме